ココロとカラダを調和させる [マクロビオティック]
【あずきかぼちゃ】
かぼちゃはカロチンやビタミンCが豊富で粘膜を丈夫にし、
でんぷん質も多く利尿作用もあります。
腎臓からくるむくみ、腎臓強化、糖尿病、に効果があります。
私は、むくみから定期的に食べたくなるのですが、
利尿作用をさらに期待して葱のひげも刻んで入れます。
マクロビオティックという言葉をご存知でしょうか?
私がこの言葉を知ったのは今から12年程前のこと。
体調を整えたい、体質をランクアップさせたい、
と考えていた私にとっては、自分と向き合うメソットとして、
ココロとカラダを調和させる食事療法として、
緩やかな考えのもとに、私らしく取り入れてきました。
マクロビオティックの教えは食事のことに限らず、
宇宙観、世界観、風土観、五行、陰陽、手当法・・・
とても奥が深いながらも全ては繋がっているという、
シンプルな陰陽の知恵の使い方にあることを知ります。
マクロビオティックは、食物のもつ陰陽のチカラを借りて、
カラダのバランスを整えることができるものです。
ここでは、その知恵の数々を少しずつご紹介していきます。
笑顔で働きたいママのためのフェスタ2012仙台開催 [できごといろいろ]
「笑顔で働きたいママのためのフェスタ2012 仙台開催」が、
6月23日(土)楽天スタジアムで開催されます。私も出店します。
このイベントは全国規模のものですが、仙台開催は被災地支援の一環で、
「被災地のママたちの仕事を生み出そう」というのが意図です。
仙台および東北のママたちに、
「プチ起業」という形での「働き方」をお伝えするイベントでもあり、
フリーランスでプチ起業しているママたちのイキイキとした姿を見ていただき、
希望と元気を与えることも目的のひとつです。
当日は、講座やパネルディスカッションなどのほかに、
ネイル、アロマ、メイク、ベビーマッサージ、yoga、
コーチング、数秘術、タロットなどなど・・・。
女性に嬉しいブースが出店され、いろんな体験ができます。
託児もありますので、お子様連れでも安心して楽しむことができます。
このイベントの主催「PowerWomen」の取り組みについては
http://powerwomen.jp/
仙台開催の説明会の情報は
http://ameblo.jp/co-w/entry-11225370231.html
HARU [できごといろいろ]
私にとって、春のイメージカラーは黄色。
クリスマスローズの白やエンジや淡い緑は、越冬の美しさを、
庭に元気印の黄色の水仙が咲くと、本格的な春を感じます。
黄色の陽気なエネルギーを室内に連れてきました。
ここ数日コンディションを整えています。
※詳細はFBのほうに。
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003335749787
私が階段をイグアナのような姿で上り下りしたり、
あきらかに少し不自由な暮らし方をしているので、
夫が洗濯物を干したりたたんだり、嬉しいですね。
それを知って本日は上の娘が、掃除機をかけてくれたり、
お風呂掃除をしてくれたり、気づいたことをしてくれました。
ひとつ面白かったのは、娘のお風呂掃除。
私がお風呂掃除をするのは、自分がお風呂からあがる時。
つまり裸のままで壁や床や浴槽を最後に洗ってしまいます。
それを知っている上の娘は、服を脱いで下着姿で、
「じゃあ、お風呂掃除してくるね」と脱衣所で笑顔。
その笑顔に、それってどうなの?とは突っ込めず、
「気合い入ってるね、ありがとう」と感謝の言葉を。
この親にしてこの娘あり。ということですね。
春のイメージの陽気な黄色に元気をもらいたくて、
錦糸卵をメインに、レタスたっぷりの冷やし中華です。
今年初の冷やし中華に娘たちも喜んでくれました。
膝が曲げられなくても立ってはいられるので、
動かないように気をつけながらゆっくり食事を作ります。
カラダが喜ぶもの、心が喜ぶもの(2012-04-04 [心を満たすもの]
なぜだか無性に食べたくなるマカロニグラタン。
このホワイトソースのとろとろ感が恋しくなってしまうもの。
私も娘たちも、この法則はどこからくるのか、不思議ですね。
私の作るお得意のホワイトソースは、
チキンスープの奥深い味わいのホワイトソース。
牛乳ではなく、いつものチキンスープでのばします。
オーブンに入れる前の姿がとても好きです。
白く美しいホワイトソースが輝いて、にんまりしてしまいます。
「生みそおにぎり」
少し前に、友人から手づくり味噌をいただきました。
その味がとても美味しくて、懐かしくて、嬉しくて。
私の生家では味噌小屋があって、
小屋の中にはいくつか味噌樽があったのを覚えています。
子どもの頃、おやつと言えば、
亡き母が、白いご飯を丸めて生みそを塗って、
ササっと生みそおにぎり、というのを作ってくれました。
シンプルなのですが、
お米もお味噌も甘くて美味しいので、
子ども心にとても満足感を得ていました。
母の手づくり味噌で育てていただいたようなもの。
私のソウルフードですね。
salon des unicoを春の装いに模様替えしました。
震災の影響でお休みしていました1daycafeも
明日4/5より再開いたします。(完全予約制)
今回のゲストは、
仙台美塾代表 佐佐木順子(じゅんじゅん)様をお迎えして、
私の愛のエネルギー注入unico美ランチをコラボさせて、
美しく楽しく美味しくご提供いたします。
最近facebookを始めてからその手軽さから、
ブログ更新が疎かになっていたことに気づきました。
変わらずにここを訪れてくださって感謝いたします。
プライベートな発信をしているcafe des unico、
私の使命として発信しているsalon des unico、
不定期更新ではありますが、
ライフワークとして、どちらも楽しんでいけたらと思っています。
よろしければ、これからもどうぞお付き合いください。
Daisy Holiday [おいしい!をありがとう]
おやつ [おいしい!をありがとう]
チキンスープ [おいしい!をありがとう]
チキンスープに大根を入れて。
この季節になると毎朝スープが欠かせません。
なぜなら温かいスープを寝起きのカラダに流し込む至福を知っているから。
骨付き鳥肉をベースに生姜と葱のエキスをたっぷり含んだチキンスープ。
夕食後の片づけをするタイミングに、翌朝のために大根を仕込みます。
スープ鍋に2cm幅くらいの半月に切った大根をちゃぽんっ。
10分煮たら火からおろし、あとは余熱で。
翌朝までの豊かな時間が大根を美味しくしてくれます。
この日は、凍みて、スが入ってしまった大根を使いましたが、
大根が一晩かけて美味しいチキンスープをたっぷり含んでくれました。
チキンスープは作っておくと万能なので重宝スープです。
野菜をコロコロに刻んでミネストローネスープにしたり、
ホワイトソースのベースに使ってグラタンやクリームシチューを作ると、
牛乳で生地をのばすよりもコクがあり、カロリーにも差がつきます。
大鍋でたっぷり作っても、3日もあればなくなってしまいます。
チキンスープに若芽、味噌を溶いて味噌汁にしても気分がUPしますし、
野菜とお餅をプラスしてお雑煮にしても美味しくいただけます。
米澤屋の海苔入り餅、葱、塩舞茸、青梗菜、酢大福豆、玉葱のチャツネ