チキンスープ [おいしい!をありがとう]
チキンスープに大根を入れて。
この季節になると毎朝スープが欠かせません。
なぜなら温かいスープを寝起きのカラダに流し込む至福を知っているから。
骨付き鳥肉をベースに生姜と葱のエキスをたっぷり含んだチキンスープ。
夕食後の片づけをするタイミングに、翌朝のために大根を仕込みます。
スープ鍋に2cm幅くらいの半月に切った大根をちゃぽんっ。
10分煮たら火からおろし、あとは余熱で。
翌朝までの豊かな時間が大根を美味しくしてくれます。
この日は、凍みて、スが入ってしまった大根を使いましたが、
大根が一晩かけて美味しいチキンスープをたっぷり含んでくれました。
チキンスープは作っておくと万能なので重宝スープです。
野菜をコロコロに刻んでミネストローネスープにしたり、
ホワイトソースのベースに使ってグラタンやクリームシチューを作ると、
牛乳で生地をのばすよりもコクがあり、カロリーにも差がつきます。
大鍋でたっぷり作っても、3日もあればなくなってしまいます。
チキンスープに若芽、味噌を溶いて味噌汁にしても気分がUPしますし、
野菜とお餅をプラスしてお雑煮にしても美味しくいただけます。
米澤屋の海苔入り餅、葱、塩舞茸、青梗菜、酢大福豆、玉葱のチャツネ
2012-01-25 10:54
nice!(43)
コメント(8)
トラックバック(0)
ご訪問ありがとうございました^^
万能のチキンスープですね♪朝から幸せな気持ちになりますね。
ホント・・・美味しさにありがとうですね。
これからも宜しくお願い致します^^
by ami (2012-01-25 15:23)
こんにちは!御訪問・nice! ありがとうございます。
大根をいただく機会が多い時期なので 私もチキンスープで洋風に炊いてみようかな!^^☆
by ゆうのすけ (2012-01-25 20:21)
こんにちは、お尋ね頂きナイス有難う、今後とも宜しく願います。
by 吉之輔 (2012-01-26 12:07)
こんにちはv
大根についていろいろやっている時の訪問、ありがとうございます。
このアイデアを早速やってみます。
生姜とネギでポカポカで、大根はトロトロ・・最高ですね('◇')ゞ
by ひよこ豆 (2012-01-27 12:40)
大根ならたくさんありあす。
by koto (2012-01-27 16:37)
おいしそうですね~。
ほっこり温まりそうです。
by さとう (2012-01-30 11:48)
こんばんは!
野菜がたっぷりでヘルシーですね。美味しそう(^^♪
by ミモザ (2012-02-04 18:27)
皆さんコメントをありがとうございます。
スープはとにかく美味しく万能です。
野菜の甘みが嬉しいスープは、
優しく心を溶かしてくれます。
by unico (2012-02-17 13:46)