函館美鈴の大門ブレンドと多賀城シセイドウのカヌレ [心を満たすもの]
帰省の際に購入してきた豆の一つ「函館大門ブレンド」。
初めて飲んでみたけれど、後味にスッキリとした切れがあって、
思いがけない美味しさに出会った感じで気に入りました。
切れがアイスコーヒーに向いてるかも?と思いやってみましたが、
大正解!ものすごくSHOP的な味わいになりました。
透明感もあるのでコーヒーゼリーにしてもいいみたいですね、
ただし、ちょっと贅沢なコーヒーゼリーですけどね。
私の場合、コーヒーにはちょっとした甘いものが欠かせないのですが、
今回は一度食べたら病みつきの「シセイドウのカヌレ」です。
夫おすすめの焼き菓子で、私もすっかり虜になってしまいました。
ケーキ屋さんの華やかなショーケースの中で、真っ黒で目立っています。
私はクリーム系洋菓子が苦手なのですが、それでもケーキ屋さんに行くと、
焼きっぱなしのケーキや、ロールケーキなどを探します。
カヌレは外側は真っ黒でがっしりしていますが、中はしっとりもっちりで、
こくのある黄色いカスタードプリンが焼き菓子になったような、
見た目とは想像もつかないほど奥深い味わいなのです。
これがコーヒーとすごく合ってしまいます。
2006-09-08 22:53
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