季節のつながり ご縁のつながり [おいしい!をありがとう]
旬のフルーツを杏仁豆腐にトッピング。
初秋の果物、桃と葡萄が美味しい季節ですね。
週末に訪れた東鳴子温泉地域では、
蕎麦畑一面に白い花が咲き誇っていました。
来月の新蕎麦が今から楽しみになるほど花盛り。
そうとなれば、そわそわ待ちきれないので、
嬉しいそわそわ感をお福わけして、
来月は「新蕎麦を食べるランチ会」を企画することに。
お楽しみはいくつでも。
毎年のお楽しみといえば、「かき氷」。
花京院のSweets Spice Asanoのかき氷は、
夏の暑さをしのいだご褒美ともいうべき、
フルーツそのまんまをかけていただくご馳走です。
写真はフランボワーズ。
でも私のランク1位は仙台いちご。次が杏子、梅。
一度食べたらやみつきになってしまうもの。
毎年、泉マルシェ出店を最後にかき氷終いとなります。
先週末がその日でした。
10時開店から20分待ちの行列が延々と。
行列は絶え間なく何時間続いたのでしょうか?
浅野さん自身も人気に驚かれたことでしょう。
美味しいんですから残暑の炎天下でさえも並びます。
また来年のお楽しみです。
泉マルシェで出会った新聞紙バック。
おしゃれ感にひとめぼれして即買い即使いしました。
海の手山の手ネットワークさんの商品です。
震災後に津波被害や原発事故から鳴子温泉に避難してきた、
海の手メンバーと、岩出山町の山の手メンバーが出会い、
「残ったお互いの手を活かして、手仕事で経済復興を」と、
手技を使って新聞紙バックを作り、売り上げの一部は、
海の手メンバーの生活資金の一部に役立てているそうです。
被災者の自活応援、素晴らしい取り組みですね。
詳しくは、
海の手山の手ネットワーク(NPO法人おおさき地域創造研究会)
http://uminote-yamanote.ne.net/product.html
2012-09-17 22:32
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去年、震災の影響で、
遠く離れたこちらのスーパーまでやってきた福島の大きな桃。
格安で売っていました。
あんなおいしい桃は初めて食べました。
by koto (2012-09-19 10:07)
>kotoさん、福島の桃はとても美味しいので私も大好きです。
by unico (2012-09-20 22:59)